
イタリア、シチリア島南東部で栽培されているbiancolilla(ビアンコリッラ)100%のエキストラバージンオリーブオイル。この品種は通常はシチリアの西端で多く栽培されていますが、この農家さんは南東部に位置します。
若草の香りただようとてもフルーティなオリーブオイルです。青いバナナ、青りんご、アーモンド、アーティチョーク、を思わせる風味。強すぎない苦味と辛みのバランスがよく、ナッツのような甘みと香りが鼻から抜けます。キレもあり、口全体に心地よいホットな後味。
テッレ・ディ・パンタレオでおなじみ、シチリアの青い空と海に囲まれて育ったビアンコリッラ。
今年の店長一押しはこれ。
サラダやパスタはもちろんのこと、肉、魚介類など、日本食にも幅広く使えそうです。苦いインテンス(強い)なオイルが苦手な方は絶対におススメ。
2020年秋搾油
賞味期限:2022年5月8日